猫又速報

塩 少々←は? サラダ油 適量←は?

721.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:01:17.89 ID:rdA/My8U0

これだから文系は。


4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:12.89 ID:k2Rftr310

私理系だけど料理は全部目分量でやるよ



【スポンサーリンク】

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:15.68 ID:SGFD/gat0

パって入れりゃいいじゃん


6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:35.53 ID:9IsI6iYh0

適当で良いんだよ、んなもん


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:54.52 ID:JxMWIloh0

確かに料理を始めたい人には難題
やってる人は感覚でわかるようなもん


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:09.99 ID:FWqrQl130

いや理系なら室温とかの細かい条件でその都度変えなきゃいけないってわかるだろ


9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:15.81 ID:IgJVYsYr0

オリーブオイルはいつも大量にかけるのがイケメン


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:39.95 ID:3rNxDEA30

じゃあ塩何グラムとか言われたらいちいち計るのか?お?


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:05:06.77 ID:fGPMQzBN0

>>10
グラムで言われて1回量ればそれからもだいたいわかるだろ


11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:04:08.94 ID:glH4WdXF0

確か少々はひとつまみだとかいう基準があったはず


12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:04:31.96 ID:mgE3mPOp0

たしかにオリーブオイルの適量は迷うな


15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:37.56 ID:bx/Fjxkl0

>>12
入れれば入れるほど良い


14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:24.06 ID:IgJVYsYr0

料理人の知り合いが料理は科学よりは芸術に近いから感性だって


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:39.10 ID:+F0aM/Yc0

典型的理系脳の俺でも云々


18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:07:59.20 ID:iYBMtv9v0

show SHOW

Take it RYO


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:10:57.39 ID:z5Qhm/EF0

確かに数値化されてないと不安になるわな


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:10:34.66 ID:Xc1EWfXh0

というか少々も適量も一摘みも一握りも分量大体決まってるけど


26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:13:50.39 ID:MHxIsoYi0

小さじ1なんかも、使ってるスプーンによって違うじゃないですか!とか言いそう


27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:14:37.80 ID:AfOtI1xCO

理系って旨味を科学的に分析したがるんだろ?


29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:16:49.34 ID:8uOoELai0

分量決まってるならそれを書いたらいいじゃないか
なんだ少々って好みで増減させるんか


30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:19:32.27 ID:+EMGoFYR0

>>29
つまりそれをいいたいんだよ


31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:19:37.58 ID:R6qs3Frs0

塩 少々(ひとつかみ)
これのがわかりやすい


34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:23:02.71 ID:MHxIsoYi0

>>31
よう水戸泉ww


32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:21:52.04 ID:AT20dyyp0

ひとつかみってどんだけ塩ぶち込む気だよ


33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:22:55.26 ID:R6qs3Frs0

間違えた
一握りか


35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:23:25.51 ID:R6qs3Frs0

違う
ひとつまみだ


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:26:22.74 ID:9IsI6iYh0

>>35
一握りって、もはや致死量だろう


37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:26:10.29 ID:cE2TYQet0

全部経験者の匙加減じゃないですかー


39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:27:49.54 ID:0OKD2S8O0

これってあれだよ
レシピ通りに作ってもおいしくなかったウソ大げさ紛らわしいとジャロに言われたときの対策だよ


41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:29:59.40 ID:oF/C7tbA0

油の量なんかはフライパンの大きさ、材質、加工によっても変わってくるからな
厳密に書いたら少なくね?多くね?おかしくね?となる


42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:32:24.01 ID:bx/Fjxkl0

全部だいたいでいいんだよ
味覚なんて主観的なものに頼ったものは


【スポンサーリンク】
他サイト最新記事
当サイト同カテゴリ記事

他サイトおすすめ記事

この記事へのコメント

25 名前 : 名無しさん 投稿日 : 2012/10/24/ 09:17:33

塩少々は親指と人差し指、
塩ひとつまみは親指と人差し指と中指
でつまんだ量だったハズ。(うろ覚え)

最新記事
スポンサーリンク
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
アクセスランキング(7日)
他サイト新着記事
当サイト人気記事
当サイト過去記事