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餃子作り得意な奴ちょっと来い

799.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:25:18.38 ID:4TQdyEUS0

何回も手作り餃子トライしてんだが、どうも納得いく餃子が出来ない。


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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:27:44.36 ID:9uYlbDXL0

エビと背脂だけでOK(´・ω・`)


4: えすじい ◆AC/DC78UDA 2012/10/30(火) 05:27:03.58 ID:B6KSWiaT0 BE:455290324-2BP(8500)

砂糖は入れちゃだめだよ
あと焼き方も重要だから


3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:26:55.78 ID:4TQdyEUS0

一番納得いかないのが、中の具が団子状になってしまう。食べた時にほろっと崩れない。


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:28:45.92 ID:ANF4g0oqO

>>3
つなぎ入れすぎじゃないの


20: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:38:24.86 ID:UnJugZ5F0

>>3
それ肉多すぎなんだよ。実は日本の餃子は思いのほか肉が少ないんだぞ。
ネギとキャベツまたは白菜を多めに使え。
肉は野菜をまとめるためのつなぎくらいに考えておいた方がいい。


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:31:47.56 ID:4MGT2R800

スーパーの挽肉こねただけだと団子の包み焼きになるな


28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:42:55.68 ID:4TQdyEUS0

自作餡が駄目なのかと肉屋自家製の餃子餡も使ってみたが、やっぱり団子状になった。

だから焼き方に問題あるのかと思ってた


44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:52:15.68 ID:tk05yri50

その固めの餡にうどんを2センチくらいに切って混ぜ小さい煎餅状にして焼いてみろ、うどん餃子の出来上がりだ。オカズにも酒のあてにもなるぞ


45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:53:39.36 ID:4TQdyEUS0

>>44
あ、いいねそれ。大体餡が余るか皮があまるかになるしw


78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 06:57:00.83 ID:fUeuTnzN0

挽肉じゃなくてバラブロックをフープロで細かくしろ


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:30:10.53 ID:tk05yri50

脂分が足りてねーんじゃね?
餡に背脂なりラードなり足してみろ


22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:38:34.20 ID:Pqg3/L67O

ごま油足してるよ


12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:31:33.30 ID:4TQdyEUS0

油か・・・確かに油は挽き肉に含まれとるからいいか位に考えてたわ。


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:34:05.45 ID:tk05yri50

>>12
ひき肉だけじゃ脂は足らない。元ラーメン屋で餃子作ってたが一般の人が驚くほど脂使うぞ


14: えすじい ◆AC/DC78UDA 2012/10/30(火) 05:32:13.66 ID:B6KSWiaT0 BE:4097606898-2BP(8500)

ラードに加えお酒も足してほしい


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:36:21.04 ID:4TQdyEUS0

何だ・・・簡単に解決出来そうだな・・・今まで何やってたんだおりは


29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:44:17.98 ID:4+sqmu/d0

ほら
796.jpg

こうして


37: えすじい ◆AC/DC78UDA 2012/10/30(火) 05:47:18.06 ID:B6KSWiaT0 BE:341467823-2BP(8500)

>>29
でかくない?www


32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:45:27.54 ID:4+sqmu/d0

こうして
797.jpg


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:47:33.00 ID:4+sqmu/d0

>>36
こうだ。

798.jpg


40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:48:36.25 ID:4TQdyEUS0

>>38
お好み焼きも好きだけどさw


39: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:47:34.82 ID:UnJugZ5F0

うちはバラ肉をフードプロセッサーでミンチ。
キャベツもフードプロセッサーでみじん切りにして少量の塩ふって水出しして
搾って余分な水気を切る。
あとは長ネギ、おろし生姜、刻んだニラ。
ニラを多めに入れると香りが良くてニンニク不要。
味付けは塩、酒、胡椒、しょう油、ごま油、オイスターソース、スープの素。
塩、味の素、ごま油だけでも充分だけどな。
んで、上でも書かれてるとおり、水を加える。これが肉汁のようになる。


48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:56:01.04 ID:qlXE7sqc0

餃子が上手くいかない人は、大抵ラードや水を餡に入れるのに抵抗があるパターン


51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:57:33.66 ID:4TQdyEUS0

>>48
餡は割とべちゃってる位が丁度いい位かな?


55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 06:00:44.78 ID:qlXE7sqc0

>>51
柔らかめが美味しく仕上がると思うよ。


56: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:02:32.68 ID:UnJugZ5F0

>>51
ん~野菜が多めなら餡の時にそんなにベチャってなくても大丈夫だと思うけどね。
取りあえず試し焼きしてみるしかないんじゃない?


53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 05:58:46.95 ID:tk05yri50

あとニンニク一欠片を一緒に包んで焼いても美味いぞ、中のニンニクが蒸されてホクホクでウマー


57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 06:03:05.86 ID:vYr0FbRo0

野菜をあまり細かく微塵切りにしないで雑に切ると、ホロホロ崩れる感じになるよ
歯ごたえも楽しめるからオススメ


62: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:05:32.81 ID:UnJugZ5F0

焼き餃子なら野菜多め。
茹で餃子(水餃子)なら肉多めがいいね。


64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 06:05:52.66 ID:2MKx7qY/i

クッキングパパ風な人がたくさん


66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 06:07:45.31 ID:4TQdyEUS0

>>64
うまいゾ


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