猫又速報

カレーって1日おくとコクが良くなるっていうけどさ

906.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:08:20.42 ID:pEfZhvgF0

コクってなんやねん


3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:09:55.14 ID:FYIhivDW0

どろどろ


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4: Kksk ◆KkasokYX8A 2012/11/04(日) 12:10:09.03 ID:+PHCEzQQ0

石の表面に生えてる緑色の植物だろ


9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:11:26.91 ID:SuPAHuv80

>>4
それはコケ

剣道の防具の一部分だろ?


52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:18:55.61 ID:fXIHvS9a0

>>9
それコテや


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:11:28.66 ID:cyeKCi2c0

>>4
しかもそれ植物じゃなくて菌や…


14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:11:55.40 ID:vBhj1VsV0

>>10
コケは菌じゃねーよwww


12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:11:33.33 ID:1qaSMzqH0

一日おいたカレーのあのドロドロ感が不味い
カレーはサラサラな方が良いよ


29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:14:36.60 ID:MImvH3jW0

>>12
うむ  初日の方がうまいよな


84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:36:19.84 ID:NUxIvecF0

>>12
俺も出来立ての方が好き
なぜカレーは一日おき押しなの?


15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:12:20.38 ID:H/HzDS3B0

置いてから食えばいいのに、次の日に残りのカレーを食べる言い訳みたいにコクコク連呼するからうざい


5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:10:32.08 ID:6R+mmafv0

腐りかけが一番美味いって言うだろ


11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:11:32.99 ID:giy9gaF10

煮込み料理は全てそうだよ


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:12:30.33 ID:pEfZhvgF0

だからコクってなんなんだ

味の濃さ?


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:13:36.89 ID:giy9gaF10

>>17
アミノ酸の量
たんぱく質が分解されてアミノ酸の量が増えるから翌日コクが増す


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:12:22.68 ID:TDaZ4jRE0

本場アメリカではコーラのことをそう呼ぶんだよ


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:13:27.33 ID:cyeKCi2c0

>>16
それコークや


25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:13:48.79 ID:CUtDL/Ze0

水分が蒸発して 野菜が溶けて 味が複雑になったのが コク…


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:13:14.01 ID:gEGaljwP0

2日目は許せても3日目からは飽きるだけ


26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:14:04.50 ID:f11Yf76/O

一日置くったって冷凍庫に入れないと水分がなくなり過ぎてマズイぞ


31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:14:40.45 ID:pEfZhvgF0

アミノ酸が増えるとどうなるんだ?


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:16:01.64 ID:giy9gaF10

>>31
アミノ酸は簡単に言えばうま味だよボウヤ


59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:21:37.99 ID:YxuQcErB0

>>31
温度差による浸透圧の変化で食材に味が染み込み また
長時間おくことによって味が整っておいしくなる


44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:17:13.41 ID:Xk7wGTmx0

何だ、水分飛んで味が濃くなるだけかと思ってた


65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:23:57.15 ID:EQdiJ7ze0

正直2、3時間置いてから再加熱したのがベストだと思う
『初日のカレー』ってのはおそらく作りたてを指す言葉だ
ってことは野菜に味が滲み込んでなくて野菜は野菜そのままの味
そこから1日経過すれば野菜は柔らかくなるし味は滲み込んでるわけだ

カーチャンが夕飯にカレー作ってから食うまでの時間を想像してみろ
ほとんどの場合できたらすぐ食うだろ、子供が次に食えるのは結局翌日だ
『作ってからちょっと時間が経ったカレー』はまず食えない

あと>>44の要素もあると思う、いわゆる煮詰める事で同じ作用はあるんだが
作った直後に煮詰めてしまうと
具材に味がついていないのにルーだけ味が濃い、という状況になる

おわり


36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:15:31.76 ID:C/lfOQ/10

俺はドロドロカレー嫌いだから
余りカレー食う時は水足してから食うよ


39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:16:09.22 ID:EQdiJ7ze0

納得できないなら1日置かなけりゃいいだろ!!他人の好みに口出しすんじゃねーよ!!
野菜が溶けるからウマイとか言ってる歯弱はこの話題に入ってくんな!!

雑菌が増えるリスクがある←こいつだけは発言していい


43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:17:04.94 ID:3wzUflJG0

マジレスすると1日置くとスパイスの風味が飛んでしまって残念な味になる


50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:18:17.33 ID:giy9gaF10

>>43
うむ

だから専門店とかはブイヨンスープを1日寝かせたりしてコクを出す


45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:17:42.10 ID:qjOLgF+Z0

温度が下がるときに肉や野菜に味が染み込むんだよ


46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:17:46.26 ID:FRefekGf0

具に味が染みる説
ジャガイモが溶けてとろみが出て舌に絡みつきやすくなる説
とかなんか色々ある


54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:19:31.47 ID:SmdeOP8f0

俺も昨日1日置いたカレー食ったけどできたての方が絶対うまい


53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:19:09.33 ID:X9pFJwaCO

サラサラが好きなら蜂蜜入れて食えや


75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:27:55.50 ID:Pw27lNV90

サラサラなほうがいいって奴は芋入れて煮込むな、マッシュにして添えろ
どうしても芋を煮込みたいならハチミツちょっと足せ
でんぷんの糊化を防いでくれるから多少はマシになる


51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:18:48.38 ID:D+HuBDgz0

朝食べる冷えたカレーが至高


57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:20:14.43 ID:RAXDQQaO0

カレーを冷やすと具の細胞がバラバラになって具に味が染みるから旨くなるってテレビでやってた
だからカレー作ったあと冷やしとけば同じ味になるんだと


61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:22:25.86 ID:D7K9Iah00

カレー冷凍したんだが、解凍して食う前に火通したほうがいいの?


71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:26:17.77 ID:t83Bpcjk0

>>61
加熱したほうが安心


48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:17:59.67 ID:pEfZhvgF0

今カレー食べてるけどやっぱり自分で作ったカレー美味いなぁ


64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:23:29.93 ID:pEfZhvgF0

うまうま


66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:24:09.25 ID:38uuW5k30

香辛料をふんだんに使うカレーに関しては、作り立ての方が香気も飛んでないし
具も新鮮で美味しい、と知り合いのフランスのシェフも言っておる
まろやかさを取るなら一晩寝かせ、香りと刺激を求めるなら作り立て
日本人の培ってきた味覚的に言うとまろやかな方がうまいと感じやすいらしい
俺は作り立てのが好きだ。自分で作った奴


79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:30:35.39 ID:MYBalaUhI

コクがあるのにキレがある
マッタリしていて、それでいてしつこくない

だが、マズイ


81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:31:52.43 ID:EQdiJ7ze0

1日置いたカレーが上手いと思うのは自由だと思うんだ
だがカレーの話題が出るたびに「1日経つと上手すぎてやばい」みたいな風潮


85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:36:55.05 ID:n4xg3qjyO

スパイスの香りはそのままだとえぐい
それが揮発することでいいとこだけ残ってうまく感じるとか


83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:36:15.19 ID:SVJedB5+0

冷えてるほうがうまいよな


89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/04(日) 12:44:36.31 ID:r7E0wgRE0

野菜とか一緒に煮込んであるから時間おくことで旨みがスープに出てくるってことなんじゃね
肉系をほっとくと、いいのかね。とりあえずコクは深い味わいのことだろ ウニとか食うと感じる


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