猫又速報

食費抑えるために古米買おうと思うんだけど詳しい人教えて

515.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:20:21.90 ID:gfXsZ0yv0

古米でもはちみつ入れればうまいらしいし、
農家や国も古米捌ければ嬉しいよな?
俺みたいな底辺は古米で十分なんだけど虫とか気になるから保存法とか安いとことか教えてー


9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:21:55.60 ID:/bIvbbhe0

ノー米ントで


【スポンサーリンク】

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:21:25.41 ID:rvEwSlHO0

ペットボトルに米入れて冷蔵庫で保管


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:21:35.41 ID:S7s+MR+90

袋開けたら中に唐辛子入れとけ
虫は栄養だと思って食うしか無い


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:23:15.60 ID:gfXsZ0yv0

>>6これ良さそうだな 参考にするさんとす

唐辛子入れるとゾウムシとか対策になるみたいだけど、蛾はどうなの?怖い


12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:22:56.01 ID:k2xpC2WM0

古米と言わず古古米古古古米でいいじゃん


34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:33:47.32 ID:jutCBLwy0

>>1
安いってどのくらい安いの?
うちは米農家だが通常は30kg9000円、
古米、つーか新米ができたら前年の分は30kg5000円くらいで知り合いに加工用で出してる。
基本的にコシヒカリ。

あと、保存したいなら精米しないでプラスチックの衣装ケースみたいなのに米袋ごと入れて、防湿剤ととうがらしでも入れとけばいいよ。


41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:43:20.98 ID:dil7Kjn50

今食ってる米、500円/kg位だわ。
一人暮らしだけど、5合炊き位の炊飯器買っちゃおうかなぁ。
家電は全般的にシングルだと割り食うの多いね。冷蔵庫にしろ、炊飯器にしろ。仕方ないとは思うけどさー。


15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:23:53.95 ID:YXnQidyG0

今は新米が出たとこだから去年のコメが古米になったとこ
ドラッグストアとか業務スーパーで10kg2300円切るようなレベルから不味くて食えないレベルになってくよ
研ごうとして水入れるだけの衝撃でコメが割れるからな
どれだけうまく炊こうとしてもおかゆみたいなクソ飯にしかならない
味どうこう以前にまともに炊けない
それでも良ければ買えよ


19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:26:36.46 ID:bw7WyWdq0

>>15
下手くそ乙
水は基本新米でも釜の目印より低めが基本な
あと備長炭も必須な
あと釜に水入れて20分寝かす、20分炊きする、火を落として20分寝かす
これでどんな飯でもうまくなる


25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:29:01.05 ID:YXnQidyG0

>>19
いや炊く時の水の量じゃなくてな
研ぐための水をボウルに注ぐだけの衝撃でめっちゃ割れるんだよ米が
米にヒビがいったり割れたらまともに炊けないのくらいしってるだろ?


37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:39:56.98 ID:bnEZDMIF0

>>25
それ、よっぽど酷い米じゃない?精米したてのお米に
すぐに水を入れたら割れる恐れがあるみたいだけど。


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:24:39.40 ID:a+vzfCHUO

古米っつーか事故米だろ


45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:47:52.07 ID:/w8BNnxd0

洗うと割れるって奴は最初から胴割れしてる米だよ


18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:25:49.04 ID:8dejzQEGO

ぶっちゃけ、100%新米なんて農家のツテがないと入手できない。


22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:27:57.47 ID:rvEwSlHO0

蛾は米の中に卵産んでたりする、暑いと羽化して大変なことになる
冷暗所が一番良い、1,2か月なら冷凍庫でも米の味は落ちないとのこと


36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:39:11.33 ID:elIjzRvO0

虫対策だけなら天気の良い日に米広げて干すのも手じゃね


27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:29:54.77 ID:elIjzRvO0

蜂蜜以外でもみりんやサラダ油入れても見た目良くなるぞ


29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:31:44.18 ID:YXnQidyG0

ちなみに俺が買ったのは古米って表記だったわ
国産米って表記されてたがよく見たら細長い外国米も余裕で混ざってた
国産米イコール日本米だと思ってた俺が馬鹿だった

ネットで調べて酒入れてみたりサラダ油入れてみたり蜂蜜入れてみたりしたけど、どれも気休めにもならなかった
炊き込みご飯にするかカレーにするかしか選択肢なかったわ


32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:33:11.53 ID:c+xEhzBR0

玄米買ってDIYや米屋で精米してもらうんじゃだめなの?
保存は冷凍庫がよさげ


35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:37:21.79 ID:kiDZndG20

精米は良い機械がいい
炊飯器も同じ
米屋は古米に水打って水分調整してる


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:40:25.43 ID:7ZvqDGZgO

>>35
水打って…カビはえないのか


42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:43:39.20 ID:kiDZndG20

>>38
もちろん精米する前に機械の中で
8時間ほど置いて精米

保存は低温倉庫で過湿しながら


40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:42:27.15 ID:ZQJH2z8z0

田んぼあるから米作ってるけど
古いのから食うから昔から結局古米食ってるよ
今は炊飯器も凄いし普通にうまい


46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:48:56.33 ID:MR1t3r820

精米せずに米袋に入れる
精米は15キロずつくらい
精米後は琺瑯の米びつで保管
炊飯器は5万以上のにする


47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:51:57.21 ID:dil7Kjn50

新米買って、一発目で好みの硬さに炊けた時は絶頂すら覚える。
いつも2-3回目で安定だ。


50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 01:02:51.28 ID:OTGrkV2f0

間違えて複数米買った時は糞不味くて驚いたな
おかず一品減らしても米だけはちゃんとしたもん買え


51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 01:03:02.94 ID:MR1t3r820

精米を袋のままは自殺行為だぞ
虫だらけになる
琺瑯は虫が付きにくい

あと、炊飯器は高い奴だと全然違うぜ・・
安物使ってる友達の部屋のご飯見てびびった
しかも昨日炊いたものだと聞いて二度びっくり
5日くらい経ってると思ったよ


52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 01:08:21.58 ID:Fs8Gbg+I0

母の実家が農家で米作ってるけど
新米古米より精米が新しい方が美味い
あと炊飯器の性能を舐めてはいけない


26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/03(水) 00:29:18.47 ID:x5ZLfGDe0

料理研究家様多過ぎだろ……



新潟の米貰って炊いたら普段食ってるのと同じようにやっても全然味違ってびっくりしたわ


【スポンサーリンク】
他サイト最新記事
当サイト同カテゴリ記事

他サイトおすすめ記事

この記事へのコメント

最新記事
スポンサーリンク
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
アクセスランキング(7日)
他サイト新着記事
当サイト人気記事
当サイト過去記事